суббота, 22 ноября 2014 г.

Учреждение о Российских Императорских и Царских Орденах

 


 

УКАЗ

 

Божиею Милостию

Мы

Великая Княгиня Мария Владимировна

Глава Российского Императорского Дома

Верховная Начальница Российских

Императорских и Царских Орденов

 

Сочли за благо утвердить «Учреждение о Российских Императорских и Царских Орденах», регламентирующее положение и деятельность сих Орденов в современных условиях.

                Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

 

Мадрид, 8/21 ноября 2014 года

Святого Архистратига Михаила

и прочих Небесных Сил Бесплотных


 


 

Учреждение

о Российских Императорских и Царских Орденах

 

1.    Основные положения

1) Российские Императорские и Царские Ордена суть исторические почетные корпорации при Российском Императорском Доме, объединяющие в своих рядах достойных сынов и дочерей Отечества, имеющих существенные заслуги в области государственной военной и гражданской службы, общественной, научной, культурной и благотворительной деятельности, а также граждан иных государств, внесших весомый вклад в сохранение и развитие традиций всероссийской цивилизации и культуры и в укрепление дружбы между народами.
2) Возведение в достоинство кавалера (кавалерственной дамы) Императорского Ордена является почестью и свидетельством уважения, благодарности и признательности со стороны Российского Императорского Дома, но также накладывает моральную ответственность еще усерднее исполнять свой долг перед Родиной и побуждает оказывать посильное содействие Российскому Императорскому Дому в его благотворительном, социокультурном, миротворческом и патриотическом служении.
3) При Российском Императорском Доме существует двенадцать Орденов: Императорский Орден Святого Апостола Андрея Первозванного, Императорский Орден Святой Великомученицы Екатерины (для дам), Императорский Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира, Императорский Орден Святого Великомученика Георгия (в настоящее время возведение в достоинство его кавалеров не осуществляется), Императорский Орден Святого Александра Невского, Императорский и Царский Орден Белого Орла, Императорский Орден Святой Анны, Императорский Военный Орден Святителя Николая Чудотворца, Императорский и Царский Орден Святого Станислава, Императорский Орден Святой Анастасии Узорешительницы (для дам), Императорский Орден Святого Михаила Архангела, Императорский Орден Святой Равноапостольной Княгини Ольги (для дам; в настоящее время возведение в достоинство его кавалерственных дам не осуществляется).
4) Верховным начальником (Верховной начальницей) Российских Императорских и Царских Орденов является законный наследственный (законная наследственная) Глава Российского Императорского Дома.
5) Возведение в достоинство кавалеров и кавалерственных дам Российских Императорских и Царских Орденов осуществляется на основании Указов Главы Российского Императорского Дома, собственноручно им (ею) подписанных и заверенных подписью директора Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, исполняющего по положению должность Канцлера Капитула Орденов и наград Российского Императорского Дома, и печатью Канцелярии Главы Российского Императорского Дома[1]. Указы подписываются в двух экземплярах, один из которых остается в Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, а второй передается Кавалерской Думе соответствующего Ордена.
6) Лицам, причисленным к Российским Императорским и Царским Орденам вручаются Грамоты о возведении их в достоинство кавалера (кавалерственной дамы) соответствующего Ордена, собственноручно подписанные Главой Российского Императорского Дома и заверенные подписью директора Канцелярии Главы Российского Императорского Дома и печатью Канцелярии Главы Российского Императорского Дома [2].
7) Знаки Российских Императорских и Царских Орденов являются не самостоятельными наградами, а символами, обозначающими принадлежность к тому или иному Ордену и положение в нем.
8) Знаки Российских Императорских и Царских Орденов приобретаются или заказываются кавалерами (кавалерственными дамами) самостоятельно, являются их собственностью и после их кончины остаются в их семьях (без права ношения)[3].
9) Все взносы в Капитул, установленные статутами Орденов, учрежденных до революции 1917 года, отменены. Никаких иных сборов, связанных с возведением в достоинство кавалеров (кавалерственных дам) Российских Императорских и Царских Орденов, не допускается [4].
10) Благотворительная, просветительская, научная, культурная, издательская и прочая деятельность Российских Императорских и Царских Орденов осуществляется за счет добровольных пожертвований кавалеров и кавалерственных дам и иных поступлений, в строгом соответствии с  действующим законодательством.
11) Статуты Российских Императорских и Царских Орденов, учрежденных до революции 1917 года, остаются неизменными, как исторические памятники. Но те их положения, которые по тем или иным причинам не могут применяться в современных условиях, не действуют. Сохраняют нерушимую силу общее назначение каждого Ордена, описания знаков, установления Орденских праздников и обязанности кавалеров (кавалерственных дам) принимать участие в делах милосердия и благотворительности.
12) Для обеспечения благотворительной, просветительской, патриотической, научной, издательской и иной социокультурной деятельности Российских Императорских и Царских Орденов в соответствии с действующим законодательством создаются некоммерческие организации, включающие в свое название обозначение принадлежности к Ордену.
13) В достоинство кавалеров (кавалерственных дам) Российских Императорских и Царских Орденов могут быть возведены лица любой национальности, вероисповедания, гражданства, социальной принадлежности и общественно-политических убеждений.
14) Возведение в достоинство кавалеров (кавалерственных дам) Российских Императорских и Царских Орденов ни на кого не накладывает никаких обязательств политического свойства. Принятие сего Высочайшего акта необходимо подразумевает лишь уважительное отношение к Российскому Императорскому Дому и признание его исторической институцией - фамильной корпорацией, имеющей несомненную преемственность с момента своего возникновения, являющейся хранительницей совокупности духовных и культурных ценностей российской государственности периода 862–1917 гг. и осуществляющей деятельность по своим внутренним историческим правовым установлениям и традициям.
15) Участие Российских Императорских и Царских Орденов в любых формах политической борьбы не допускается. Кавалеры (кавалерственные дамы), занимающиеся политической деятельностью, не имеют права использовать свою принадлежность к Императорскому Ордену в политических целях.
16) Возведение в достоинство кавалеров Российских Императорских и Царских Орденов осуществляется последовательно: Святителя Николая Чудотворца 4 степени[5], Святой Анны 4-й степени[6]; Святого Станислава 3-й степени; Святителя Николая Чудотворца 3-й степени; Святой Анны 3-й степени; Святого Станислава 2-й степени; Святителя Николая Чудотворца 2-й степени; Святой Анны 2-й степени; Святого Владимира 4-й степени; Святого Владимира 3-й степени; Святого Станислава 1-й степени; Святителя Николая Чудотворца 1-й степени; Святой Анны 1-й степени; Святого Владимира 2-й степени; Белого Орла; Святого Александра Невского; Святого Александра Невского с бриллиантовыми украшениями[7]; Святого Владимира 1-й степени; Святого Апостола Андрея Первозванного, Святого Апостола Андрея Первозванного с бриллиантовыми украшениями[8].
Лицо, возведенное в достоинство кавалера Ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, хотя бы прежде оно не являлось кавалером Российских Императорских и Царских Орденов, становится одновременно кавалером Российских Императорских и Царских Орденов Святого Александра Невского, Белого Орла, Святой Анны 1-й степени, Святителя Николая Чудотворца 1-й степени и Святого Станислава 1-й степени. Причисление к Ордену Святого Апостола Андрея Первозванного  осуществляется исключительно по личному волеизъявлению Главы Российского Императорского Дома.
17) Возведение в достоинство кавалерственных дам Российских Императорских Орденов осуществляется последовательно: Святителя Николая Чудотворца 4-й степени[9],  Святителя Николая Чудотворца 3-й степени[10], Святителя Николая Чудотворца 2-й степени[11], Святой Анастасии Узорешительницы; Святителя Николая Чудотворца 1-й степени[12]. Причисление к Ордену Святой Екатерины меньшего креста (2-й степени) и  большого креста (1-й степени) осуществляется исключительно по личному волеизъявлению Главы Российского Императорского Дома.
18) Возведение в достоинство кавалеров Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца и повышение степени в сем Ордене может производиться независимо от причисления к иным Императорским и Царским Орденам.
19) Возведение в достоинство кавалеров и кавалерственных дам Императорского Ордена Святого Михаила Архангела, имеющего три степени, осуществляется на особых основаниях, установленных в Высочайше утвержденном статуте сей почетной благотворительной корпорации.
20) Возведению в достоинство кавалеров Орденов Святого Станислава 3-й ст. и Святой Анны 3-й ст. и в достоинство кавалерственных дам Ордена Святой Анастасии Узорешительницы может предшествовать пожалование права ношения Знака отличия (Медали) Ордена Святой Анны.
21) По представлениям Кавалерских Дум допускается первое возведение в более высокую степень (за особые заслуги, в силу занятия высокой должности и т.п.), но в дальнейшем последовательность степеней и иерархия Орденов строго соблюдается.
22) Возведение в очередную степень Ордена или в достоинство кавалера (кавалерственной дамы) старшего Ордена производится не ранее истечения трехлетнего срока после предыдущего производства [13]. Сокращение срока допускается только в исключительных случаях по особым представлениям Кавалерских Дум.
23) В соответствии с историческими Статутами Российских Императорских и Царских Орденов все их кавалеры (кавалерственные дамы), кроме кавалеров Ордена Святого Михаила Архангела,  приобретают права личного (Святого Станислава 2-й и 3-й степеней, Святителя Николая Чудотворца 2-й, 3-й и 4-й степеней[14]; Святой Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней [15]; Святого Владимира 4-й степени и Святой Анастасии Узорешительницы), либо потомственного дворянства (Святого Станислава 1 степени, Святителя Николая Чудотворца 1-й степени, Святой Анны 1-й степени, Святого Георгия всех степеней, Святого Владимира 1-й, 2-й и 3-й степени, Святой Екатерины всех степеней, Белого Орла, Святого Александра Невского и Святого Андрея Первозванного), если они не имели сих прав до причисления к Ордену. Права личного и потомственного дворянства оформляются в Герольдии при Канцелярии Главы Российского Императорского Дома.
24) Причисление к Российским Императорским и Царским Орденам может быть посмертным.
25) Лишение звания кавалера (кавалерственной дамы) Российского Императорского и Царского Ордена в случае совершения поступков, несовместимых с честью, может быть произведено только Указом Главы Российского Императорского Дома. Лица, исключенные из числа кавалеров (кавалерственных дам), естественно,  лишаются права ношения орденских знаков.
26) Возведение в кавалерское достоинство является исключительно персональным актом в отношении определенного лица. В то же время, по соизволению Главы Российского Императорского Дома, за учреждениями, организациями, воинскими подразделениями, спортивными командами и иными объединениями может быть закреплено в качестве почести право использования элементов символики Российских Императорских и Царских Орденов (цветов ленты и изображений орденских знаков). Также учреждениям, организациям, воинским подразделениям, спортивным командам и иным объединениям могут быть дарованы знамена, штандарты и вымпелы с символикой Российских Императорских и Царских Орденов[16].

2. Правила представления ко причислению к Российским Императорским и Царским Орденам

1) Ходатайства о возведении в достоинство кавалеров (кавалерственных дам) рассматриваются Кавалерскими Думами Российских Императорских и Царских Орденов и, в случае, если Кавалерская Дума принимает решение рекомендовать представленных ко причислению к Ордену, направляются в Канцелярию Главы Российского Императорского Дома с соответствующим заключением по каждой кандидатуре. Директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома вправе обратиться к Кавалерской Думе за дополнительными разъяснением оснований ходатайства, но, в любом случае, обязан представить представление на Высочайшее благоусмотрение.
2) Лица и организации, ходатайствующие о возведении в достоинство кавалеров (кавалерственных дам) Российских Императорских и Царских Орденов, несут ответственность за достоверность представленных сведений о кандидатурах. В случае обнаружения недостоверных сведений, сокрытия информации и т.п., лица и организации могут быть лишены права ходатайства, а акты о причислении к Орденам -  отменены Высочайшим указом.
3) В представлении к возведению в достоинство кавалеров (кавалерственных дам) Российских Императорских и Царских Орденов должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, чин (звание, сан для духовенства) и должность (прежние и ныне занимаемая) и перечислены заслуги перед Отечеством.
4) Представления должны быть подписаны председателем и секретарем Кавалерской Думы или герольдмейстером - управляющим Герольдией при Канцелярии Главы Российского Императорского Дома и секретарем Герольдии (для Орденов, не имеющих собственных Кавалерских Дум).
5) В представлениях к возведению в очередную степень Ордена или к возведению в достоинство кавалера (кавалерственной дамы) высшего Ордена необходимо указать дату предыдущего производства и перечислить заслуги, имевшие место за истекший с неё срок, в том числе связанные с участием в деятельности Ордена.
6) Представления рассматриваются лично Главой Российского Императорского Дома. В случае положительного решения Кавалерской Думе соответствующего Ордена или Герольдии при Канцелярии Главы Российского Императорского Дома (для Орденов, не имеющих собственных Кавалерских Дум) дается Высочайшее поручение подготовить Указ и Грамоты.
7) Представления к причислению к Российским Императорским и Царским Орденам подаются к Праздникам Святой Пасхи, Рождества Христова и Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, к Царским Дням (дням рождения и тезоименитства Главы Российского Императорского Дома и его (её) Наследника), к Орденским Праздникам, ко Дню Народного Единства (празднику Казанской иконы Пресвятой Богородицы), для военнослужащих – также к воинским праздникам.
8) Представления подаются Главе Российского Императорского Дома не позднее, чем за неделю до дня предполагаемого подписания Указа.
9) В случае представления ко причислению к Императорским и Царским Орденам лиц, занимающих официальные должности, они предварительно запрашиваются о их готовности принять этот Высочайший акт.

3. Церемония вручения знаков Российских Императорских и Царских Орденов

1) Лицо, удостоенное причисления к Ордену, является кавалером (кавалерственной дамой) с момента подписания Указа Главой Российского Императорского Дома. Вручение Грамот и возложение орденских знаков является торжественной церемонией и может проводиться спустя любое время после подписания Указа.
2) Вручение Грамот о причислении к Российским Императорским и Царским Орденам осуществляется Главой Российского Императорского Дома, либо его (её) Наследником, либо директором Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, либо герольдмейстером – управляющим Герольдией при Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, либо председателем или секретарем Кавалерской Думы Ордена. В случае если вручение Грамоты осуществляется иным лицом, его полномочия совершить вручение должны быть письменно оформлены в Канцелярии Главы Российского Императорского Дома или соответствующей Кавалерской Думе Ордена.
3) Посылка кавалерам и кавалерственным дамам Грамот о причислении к Российским Императорским и Царским Орденам и орденских знаков по почте не допускается.
4) Возложение знаков Российских Императорских и Царских Орденов осуществляется Главой Российского Императорского Дома, либо его (её) Наследником, либо директором Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, либо герольдмейстером – управляющим Герольдией при Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, либо председателем или секретарём Кавалерской Думы Ордена. В случае если церемония проводится в отсутствие перечисленных лиц, знаки не возлагаются, а только символически вручаются лицом, имеющим на то письменные полномочия, оформленные в Канцелярии Главы Российского Императорского Дома или в соответствующей Кавалерской Думе Ордена, и надеваются самостоятельно.
5) Вручение Грамот и возложение орденских знаков в ходе церемонии производится последовательно от низших степеней к высшим.
6) Лица, удостоенные причисления к Ордену, перед церемонией вручения Грамот и возложения орденских знаков  должны быть предупреждены о необходимости быть одетыми подобающим случаю образом (быть в форменной одежде или фраке, либо в строгом костюме (темный костюм, галстук, белая рубашка для кавалеров, строгое закрытое платье для кавалерственных дам)). В случае если по какой-либо непредвиденной причине кавалер (кавалерственная дама) одеты не подобающим образом, то орденские знаки не возлагаются, а вручаются.
7) Ответственность за церемониал вручения Грамот и возложения орденских знаков несут Кавалерские Думы или Герольдия при Канцелярии Главы Российского Императорского Дома (для Орденов, не имеющих собственных Кавалерских Дум).

4. Правила ношения знаков Российских Императорских и Царских Орденов
1) Ношение знаков Российских Императорских и Царских Орденов осуществляется в соответствии с Высочайше утвержденными статутами и положениями, каковые остаются неизменными, причём вновь учреждённые Ордена занимают место, присвоенное им в общем старшинстве. При этом действуют следующие общие правила:
- из знаков различных степеней одного Ордена носится только знак более высокой степени[17];
- при наличии знаков нескольких Орденов высших степеней в установленных случаях и на соответствующей одежде носится только лента старшего Ордена; исключение составляют орденские праздники, когда вместо имеющейся ленты старшего Ордена надевается лента того Ордена, чей праздник в этот день отмечается;
- наплечные орденские ленты носятся в торжественных случаях поверх форменной одежды и поверх рубашки под фраком (для кавалеров), на строгом закрытом платье (для кавалерственных дам);
- орденские звёзды носятся в торжественных случаях на форменной одежде и на фраке (для кавалеров), на строгом закрытом платье (для кавалерственных дам);
- шейные и нагрудные знаки Орденов носятся в торжественных случаях на форменной одежде и на фраке (для кавалеров), на строгом закрытом платье (для кавалерственных дам [18]);
- соблюдение общих правил является желательным, но в соответствии с условиями современной жизни допускается ношение в торжественных случаях знаков Орденов не на фраке, а на строгом темном костюме (или кителе, сюртуке, смокинге). В этом случае допускается ношение не более одной звезды, а наплечные ленты не носятся;
- для повседневного ношения на гражданском костюме используются миниатюрные копии орденских знаков или орденские розетки, а также орденские планки.
2) Знаки Российских Императорских и Царских Орденов носятся отдельно от государственных наград либо после них.
3) Одновременное ношение знаков Российских Императорских и Царских Орденов и общественных знаков отличия не допускается[19].

Настоящее «Учреждение о Российских Императорских и Царских Орденах» утверждено Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной в Мадриде 8/21 ноября 2014 года, в день памяти Святого Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных – праздник всех кавалеров Российских Императорских и Царских Орденов, в целях регламентации положения и деятельности Орденов Российского Императорского Дома в современных условиях.

 

А.Н. Закатов

директор Канцелярии Е.И.В.






[1] Указы о возведении в достоинство кавалеров Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца заверяются подписью председателя Кавалерской Думы и печатью Кавалерской Думы.
[2] Грамоты о возведении в достоинство кавалеров Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца заверяются подписью председателя Кавалерской Думы и печатью Кавалерской Думы
[3] Поскольку знаки Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца являются номерными, и номера Грамоты и знака должны соответствовать друг другу, приобретение или заказ этих знаков осуществляются только по согласованию с Кавалерской Думой сего Ордена.
[4] Во всеобщее сведение объявляется, что любые попытки осуществить какие бы то ни было сборы за причисление к Российским Императорским и Царским Орденам являются неправомерными и несанкционированными  действиями, и если такие недопустимые случаи где-либо имеют место, о них следует немедленно сообщать в Канцелярию Главы Российского Императорского Дома
[5] Только за боевые заслуги при защите Отечества
[6] Только за боевые заслуги при защите Отечества
[7] В настоящее время не осуществляется
[8] В настоящее время не осуществляется
[9] Для дам, состоящих в офицерском чине
[10] Для дам, состоящих в офицерском чине
[11] Для дам, состоящих в офицерском чине
[12] Для дам, состоящих в офицерском чине
[13] Это положение не означает, что повышение степени происходит каждые три года. Трехлетие является минимальным сроком для подачи очередного представления на имя Главы Российского Императорского Дома
[14] Пожалованные правом ношения Знака отличия Императорского Военного Ордена Святителя Николая дворянскими правами не пользуются
[15] Пожалованные правом ношения Знака отличия (Медали) Ордена Святой Анны дворянскими правами не пользуются
[16] Такого рода пожалования отнюдь не означают возведение всех членов объединения в кавалерское достоинство, а лишь указывают на связь данного учреждения, организации, воинской части и т.п. с Орденом
[17] Кроме знаков Ордена Святого Георгия
[18] Ордена Святой Екатерины и Святой Анастасии не имеют шейных знаков. Кавалерственные дамы Ордена Святителя Николая Чудотворца II степени носят шейный крест на форменной одежде, а на строгом закрытом платье – миниатюру знака Ордена на банте, прикрепляемом на плече
[19] Разумеется, это ограничение не касается Орденов и знаков отличия Русской Православной Церкви, других Поместных Православных Церквей, традиционных конфессий и иностранных царственных династий, так как эти Ордена и знаки отличия, также как Ордена и награды Российского Императорского Дома, учреждены не общественными организациями, а историческими институциями

Комментариев нет:

Отправить комментарий